Tuesday, July 24, 2012

Filled Under:

Konversi output trafo 3 fasa ke 1 fasa

Ada cara yang mudah untuk merubah untuk mendapatkan output 1 fasa dari hubungan 3 fasa.
Nama konfigurasinya adalah Scott-T Connection Transformer.
Paling gampang searching di Wikipedia untuk info lebih lanjut.
Prinsipnya, Scott-T Connection ini terdiri dari 2 transformer 1 fasa.
Dayanya tentunya dibentuk oleh masing2 transformer tersebut dan meskipun loadnya hanya 1 fasa, beban ke 3 fasanya boleh dikatakan hampir seimbang.

Tanya - nugroho puji

Dear milister,
Mau nanya.
Salah seorang teman punya problem masalah trafo. Dia punya trafo 380/220 3 fase, sementara diinginkan output trafo 120 V 1 fase. Bisakah output trafo yang 220 V 3 fase tersebut diubah menjadi 120 V 1 fase? Bagaimana caranya?
Sejauh yang saya tahu, solusi gampangnya tinggal pakai "phase converter" saja. Dalam hal ini adakah kriteria tertentu dalam pemilihan phase converter tersebut?
Terimakasih.

Tanggapan 1 - ardi soma


Klau dia punya terminal 120 dan 0, langsung saja di connect di tempat itu pak.. tapi kalo gak, coba pakai phase converter saja



Tanggapan 2 - Sutomo - AD2 Sutomo@capcx


Dear Pak Nugroho,

Sebelumnya perlu di ketahui dahulu. Capacity transformer nya Berapa VA/KVA, trus Loadnya berapa VA.?


Tanggapan 3 - rüstäm sälëh


Solusinya gampang mas, cari saja transformer regulator satu fase, geser saja outputnya ke tegangan 120 Volt. Solusi lain pasang lagi transformer 1 fasa 220/120 Volt pada outpt transformer 380/220 volt tetapi jangan lupa perhatikan rating transformer agar jangan terlampaui oleh beban yg disuplai (beban tegangan 120 volt).


Tanggapan 4 - nugroho puji

Pak Sutomo,
Capacity trafo nya 5 kVA, akan digunakan untuk menggerakkan motor 150HP. Sementara ini belum diketahui VA motor, sedang dikonfirmasi ke user.


Tanggapan 5 - Sutomo - AD2 Sutomo@capcx


Pak Nugroho,

Dari info yang bapak berikan, capacity transformer 5 kVA 380/220 V 3 phase, Load berupa motor listrik 150 HP/120 V 1 phase. Klo transformer 3 phase menjadi 1 phase memang bisa menggunakan converter. Cuma menurut saya (CMIIW) transformernya akan overload. Coba di lihat ulang specification motor & transformernya.

Tanggapan 6 - rüstäm sälëh


Ada yg aneh nih pertanyaannya mas 150 HP kan kira berkisar 130-an kVA, knp trafonya cuman 5 kVA?
Knp motor 150 HP menggunakan tegangan 120 Volt? besar betul amperenya,....kabelnya gimana besar?
Kayaknya memang perlu konfirmasi deh krn pertanyaannya membingungkan... kebanyakan aplikasi motor 150 HP di 380 Volt(Indonesia-IEC)/400-an Volt lupa tepatnya berapa(NEMA- American).



Tanggapan 7 - Ari Santoso


Dear All,

Ada cara yang mudah untuk merubah untuk mendapatkan output 1 fasa dari hubungan 3 fasa.
Nama konfigurasinya adalah Scott-T Connection Transformer.
Paling gampang searching di Wikipedia untuk info lebih lanjut.
Prinsipnya, Scott-T Connection ini terdiri dari 2 transformer 1 fasa.
Dayanya tentunya dibentuk oleh masing2 transformer tersebut dan meskipun loadnya hanya 1 fasa, beban ke 3 fasanya boleh dikatakan hampir seimbang.




1 comments:

  1. dear semuanya
    mau nannya nih aku orang awam,ngak begitu paham listrik. liastrik dirumah saya 1 phase apa ada trafo yang bisa mengubah ke 3 phase gimana caranya trims , mohon penyagarannya

    ReplyDelete