Skip to main content

Job Description Untuk Production Engineer

Untuk Production Engineer, jobdes-nya antara lain :
1. Ensuring that Senior Production Engineers and other Engineering personnel are assigned to projects.
2. Ensuring that all Engineering requirements are clearly defined.
3. Liaising with the Senior Production Engineers and assisting as required in the co-ordination of their respective projects.
4. Deputising for the Division Chief Engineer in his absence.
5. Attending site Project meetings as necessary.
6. Ensuring that Management Project Status reports are published.
7. Ensuring that material requirements for projects are available in a timely manner and that material demands are raised in adequate time.
8. Liaising with Fabrication personnel to ensure that they are aware of Project requirements.


Tanya - Irfan

Mungkin ada yang tahu jobdescription untuk pekerjaan "production engineer" atau "barge engineer" ??, mohon bisa disharing informasinya, thanks & regards.


Tanggapan 1  - Abraham Imam Muttaqin
Untuk Production Engineer, jobdes-nya antara lain :
1. Ensuring that Senior Production Engineers and other Engineering personnel are assigned to projects.
2. Ensuring that all Engineering requirements are clearly defined.
3. Liaising with the Senior Production Engineers and assisting as required in the co-ordination of their respective projects.
4. Deputising for the Division Chief Engineer in his absence.
5. Attending site Project meetings as necessary.
6. Ensuring that Management Project Status reports are published.
7. Ensuring that material requirements for projects are available in a timely manner and that material demands are raised in adequate time.
8. Liaising with Fabrication personnel to ensure that they are aware of Project requirements.
 
Tanggapan 2 - irfan


terima kasih Bung Abraham,

kalo gitu hampir sama dengan jobdesc untuk Human Resources & Development atau Business Development ya ??


Tanggapan 3 - nurhari

I think the important of the poduction engineer ==
Planning, Organising , controlling and reviewing of the production maybe could be the same function with Project engineering. And the important thing of "production" is Customer satisfaction.


Tanggapan 4 - irfan

Thanks mr. nur hari, btw are you graduated from teknik perkapalan'95 or teknik perkapalan'94 FTK ITS that i ever knew it ?


Tanggapan 5 - Christanto Kaelan
Mas Irfan,
Kalo boleh nambahin responsibilities dari manual nya tempatnya saya bekerja, Responsibilities of produciton engineer :
1. Review all drawing, specs.
2. Work with yard personnel,client to resolve any fabrication problems.
3. Prepare material purcahase list.
4. Ensure yard is supplied with the correct material and drawing to meer schedule requirement.
5. Ensure material, fabrication, and installation in accrodance of drawing and specs.
6. Coordinate the planning to ensure compliance with the overall plan.
7. Assist in any testing as required.

Tentu saja job desc ini disesuaikan dengan kondisi Mcdermott sebagai perusahaan konstruksi. Untuk jenis usaha yang laen, mungkin job desc nya bakal menyesuaikan.

Tanggapan 6 - irfan
thanks bung christanto kaelan atas attention-nya, kayaknya bisa disandingkan dengan comment dari bung abraham imam muttaqien, yang notabene temen se-kerja sampeyan juga :).


Tanggapan 7 - Imam, Abraham

Bung Irfan,
Berikut ada tambahan lagi tentang jobdes-nya production engineer :
9. Reviewing Project plans to identify any potential areas of concern or conflicts with regard to the overall availability of equipment, materials, etc.
10. Reviewing documentation produced by Engineering prior to Client review and ensuring that appropriate procedures, calculations, etc. Are submitted to the Client for review in accordance with contractual requirements.
11. Monitoring achievement of all work against the fabrication schedule, ensuring that progress is reported and identifying problem areas or extra work. Liaising with Fabrication and Planning on any remedial actions considered necessary.
12. Ensuring that all weight control activities are undertaken to meet Project requirements.
13. Ensuring that work is performed in accordance with the requirements of the Quality Management System and Project Quality Plan. Continuously monitoring the situation to ensure conformance to the agreed requirements.

Wah....kalo disamakan dengan jobdesnya HRD ato Bussiness Development kayaknya kurang begitu tepat. Yah....intinya sih pekerjaan 'manajemen proyek'.

Btw, Bung Irfan kenal dengan Eris Risuda (ex bukaka di bagian tower) ?


Tanggapan 8 - Candra, Eddie

Kalo 'barge engineer' tugasnya adalah memastikan semua pekerjaan yang dilakukan di barge bisa selesai dengan bermutu, cepat, dan aman.


Tanggapan 9 - irfan
Bung abraham imam (gimana panggilannya ya :)).
Thanks to 2nd times, atas infobusinessnya :), semoga bisa menambah knowledge di brain saya.
Bung eris risuda, tepatnya Rd. Eris Risuda, lulusan ITB, teknik sipil, masuk di bukaka tahun 1998 berbarengan dengan temen2nya misal : syarief, aten, budi, suyanto, yudi, ditempatkan dibawah divisi steel tower engineering, tentu saya kenal, salam teramat kangen sama beliau :), semoga tidak lupa dengan "sejarah".

Comments

Popular posts from this blog

DOWNLOAD BUKU: THE TRUTH IS OUT THERE KARYA CAHYO HARDO

  Buku ini adalah kumpulan kisah pengalaman seorang pekerja lapangan di bidang Migas Ditujukan untuk kawan-kawan para pekerja lapangan dan para sarjana teknik yang baru bertugas sebagai Insinyur Proses di lapangan. Pengantar Penulis Saya masih teringat ketika lulus dari jurusan Teknik Kimia dan langsung berhadapan dengan dunia nyata (pabrik minyak dan gas) dan tergagap-gagap dalam menghadapi problem di lapangan yang menuntut persyaratan dari seorang insinyur proses dalam memahami suatu permasalahan dengan cepat, dan terkadang butuh kecerdikan – yang sanggup menjembatani antara teori pendidikan tinggi dan dunia nyata (=dunia kerja). Semakin lama bekerja di front line operation – dalam hal troubleshooting – semakin memperkaya kita dalam memahami permasalahan-permasalahan proses berikutnya. Menurut hemat saya, masalah-masalah troubleshooting proses di lapangan seringkali adalah masalah yang sederhana, namun terkadang menjadi ruwet karena tidak tahu harus dari mana memulainya. Hal tersebut

API 6D atau API 598

Kalau berbicara standard: maka yang dipakai untuk inspeksi dan pengetesan VALVE adalah API STD 598 dan ANSI/ASME B16.34. Makanya jika kita nanti membuka perihal pengetesan (valve testing) di API STD 598, disana akan akan note bahwa besaran pressure test-nya mengacu ke ANSI/ASME B16.34. Perlu diketahui bahwa API 6D adalah specification for Pipeline Valve. Makanya disebut API SPEC 6D. API ini khusus menjelaskan spesifikasi untuk katup yang digunakan pada Pipeline. Tanya - Zachari Alamsyah Dear para miliser  migas sekalian..Bapak2 saudara-saudari sekalian Saya ingin menanyakan untuk pengetesan katup (Valve), seperti butterfly, globe, needle, ball, gate valve standar apa yang harus digunakan. setelah saya melakukan pencarian terdapat 2 standar yati API 6D (pipeline Valves) atau API 598 (Valves testing). Standar mana yang jadi acuan untuk pengetesan tersebut? Demikian pertanyaan saya. Terima Kasih Tanggapan - Sabar Simatupang Dear pak Alamsyah dan rekan-rekan Migas, Kalau

Efek korosi dari pembakaran NH3 + H2S di Furnace

Complete combustion H2S membutuhkan temperatur antara 625 s/d 1650 degC tergantung komposisi acid gas.  Namun, temperatur minimum untuk efektivitas operasi adalah 925 degC.  Dibawah temperatur ini biasanya  stabilitas flame tidak bagus dan sering muncul free O2 di flue gas.  Untuk kasus Pak Novriandi, free O2 di flue gas harusnya gak masalah karena akan langsung terbuang melalui stack (berbeda jika kondisi ini terjadi di unit pengolah acid gas yang akan menyebabkan korosi di waste heat boiler); namun, dengan temperatur furnace yang Pak Novriandi punya sebesar 843 degC, kemungkinan akan menyebabkan flame menjadi tidak stabil. Tanya - Novriandi   Ysh, Bpk & Rekan Migas Indonesia Kami memiliki equipment furnace dengan servicenya adalah pemanas process, Furnace tersebuttipe vertical tube multi coil dengan material tube inlet A335 P9 dan tube oult A312 TP316. dengan fuel sesuai design adalah kombinasi fuel oil dan fuel gas. Pada kasus tertentu di salah satu unit untuk mengolah dan